「里芋と豚肉のてりっと焼き」

a0214374_15481882.jpg












◇ 材料 ◇

・里芋    ・・・400g
・豚こま切れ肉    ・・・200g
・片栗粉    ・・・大さじ2
●酒    ・・・大さじ3
●みりん    ・・・大さじ3
●しょう油    ・・・大さじ3
●砂糖    ・・・大さじ2
・サラダ油

◆ 作り方 ◆

1・里芋は洗って上下を切り落とす。耐熱皿に並べラップをして、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
  冷水に取り、皮をむく。

2・豚肉と里芋は食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油をひき、豚肉、里芋を炒める。里芋に火が通ったら、●の調味料をすべて加える。
  とろみが出てきたら、出来上がり。

□ 里芋のぬめり □
里芋の独特のぬめり成分に含まれるムチンは肝臓を丈夫にしたり、
胃腸の表面を保護し、胃炎や胃潰瘍を予防する効果があります。
食物繊維も豊富なので腸を整え便秘改善の効果もあります。
里芋を美味しくたくさん食べて「腸♪健康」になりましょう!!

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-01 15:49 | 里芋