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大学いもじゃが!

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◇ 材 料 ◇

ジャガイモ    ・・・300g
●しょう油    ・・・大さじ2
●みりん    ・・・大さじ2
●砂糖    ・・・小さじ1
黒ごま    ・・・適量
サラダ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.ジャガイモは皮を剥き、1cm程度の太さの棒状に切り、水にしっかりさらす。
  ジャガイモの水気を切り、やや多めの油でさっと炒め、●の調味料を加える。

2.中火でゆっくり炒め、ジャガイモがほくほくになったら出来上がり。

□ じゃがいもの保存方法 □
日に当てると芽が出るので、日の当たらない、風通しの良いところで保存。
じゃがいもの芽には“ソラニン”という有害物質があるので、必ず芽を取り除く。皮が緑色になったら、厚めにむいて調理すること。


■ ひとことmemo ■
じゃがいもはビタミンCがとても豊富です。
また、でんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくく効率よく摂取することができます。
カリウムも豊富で高血圧の予防にも効果的です。

by okajirushi-recipi | 2011-10-01 15:55 | ジャガイモ・新ジャガイモ