2011年 10月 06日
農家のお母さん直伝「べったら漬け(麹なし)」

◇ 材 料 ◇
大根 ・・・1本(1kg)
●砂糖 ・・・150g
●酢 ・・・50cc
●塩 ・・・20g
◆ 作り方 ◆
1.大根の皮をむき、三等分してさらに縦に四つ割にする。
2.●の調味料を混ぜて、保存バッグかタッパーに入れ、大根を漬けて冷蔵庫へ。
一晩漬けるとかなり水があがります。
途中大根を何回か混ぜて、三日目には出来上がり♪
※早く食べたい時は、食べたい分だけをイチョウ切りにして漬けると半日でいただきます!!
■ ひとことmemo ■
あっという間に1本ぺろりと食べてしまいます。
蒜山こだわり大根を使うと美味しさ倍増!!