2011年 10月 08日
「おかやまクリームシチューであったかMerryX'mas」

岡山丸果おすすめのクリスマスとっておきレシピ♪
今が旬の百合根と岡山県産野菜たっぷりのあったかいクリームシチューです。
金時人参を入れるので白いスープに赤色が華やぎます。
パセリを飾ると、クリスマスカラーですね♪
とろける野菜としゃきしゃきユリ根が絶妙です。
豚肉を鶏肉やカキなどシーフードにしてもおいしいです!
◇材 料 ◇(4人分)
百合根 ・・・1個
蓮根 ・・・1節(200g)
金時人参 ・・・1/2本(150g)
ほうれん草 ・・・150g
蒜山えのき ・・・1株
豚こま切れ肉 ・・・ 200g
シチューのルウ ・・・1箱
サラダ油 ・・・適量
牛乳 ・・・200cc
水 ・・・箱に記載の量
◆ 作り方 ◆
1.蓮根、金時人参、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.百合根は1枚ずつはがして洗っておく。
3.ほうれん草は茹でて3㎝幅に切る。
蒜山えのきは石づきをとって2等分する。
4.鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。水を加えて煮込み、柔らかくなったら②を入れ、一旦火を止めてルウを入れとろみがつくまで煮込む。
5.③と牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
□ 今が旬の岡山県産野菜と百合根 □
○百合根
・主成分は糖質で、栄養価が高い
・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富
○エノキ
・食物繊維が豊富で低カロリー
・ビタミンB1・B2などミネラルが豊富
○ほうれん草
・緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは抜群
・ビタミンBやC・鉄などのミネラル・葉酸が豊富
○金時人参
・抗酸化作用があるリコピンが豊富
・鮮やかな赤色で、甘みが強い、煮崩れしにくい、人参臭さがないのが特徴
○れんこん
・ビタミンCが多く、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラルも豊富!