山形郷土料理「だし」風

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だしとは…なす・胡瓜などの夏野菜やネバネバ野菜、大葉・みょうが・青葱・生姜などの香味野菜を用い、醤油、酒、旨み調味料、ポン酢、麺つゆなどのお好みの調味料で和えたもの。
ご飯や、冷や奴・そば・そうめんにかけてもおいしい!

◇ 材 料 ◇(4人分)

胡瓜    ・・・2本
なす    ・・・1本
長芋    ・・・100g
みょうが    ・・・3個
大葉    ・・・10枚
青葱    ・・・適量
ぽん酢    ・・・大さじ4~
昆布茶    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.野菜をすべて5ミリ大程の粗みじん切りにする。
  (なすは海水程度の塩水につけアク抜きをした後よく絞っておく)
  香味野菜も細かく切る。
2.ボウルにポン酢、昆布茶、1.を入れ和える。
  冷蔵庫で半日から1日寝かせ、味がなじんだら出来上がり。

■ ひとことmemo ■
オクラ・めかぶ・とろろ昆布・納豆等加えると、とろみが出てさらに美味しい!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 09:55