簡単!手作り♪「福神漬け」

a0214374_15331673.jpg












◇材 料 ◇ 

大根 ・・・1/3本
人参 ・・・1/2本
しいたけ・・・4枚
レンコン ・・・1節
胡瓜 ・・・1本
生姜 ・・・1~2かけ
●昆布 ・・・5㎝角
●醤油 ・・・200㏄
●みりん ・・・100㏄
●砂糖・・・100g

◆ 作り方 ◆
1.野菜は皮をむいて3㎜程度の食べやすい大きさに切る。
  (大根・人参・レンコンは銀杏切りに、しいたけ・ 胡瓜・生姜は薄切りに)。昆布は細切りにする。

2.鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら胡瓜以外の野菜を入れ、沸騰する前に胡瓜を入れる。
  再び鍋の端が泡立つまで混ぜながら煮て火を止める。

3.野菜をザルに上げ、煮汁はアクを取りながら少し煮詰める。保存容器に入れ、煮汁を注いで完成!
  冷めたら冷蔵庫で保存。ご飯のお供にどうぞ♪


■ ひとことmemo ■
福神漬けといえば大根やれんこんですが、他にもエリンギ、しめじ、なす等をお好みで入れても美味しいです。
煮汁は唐揚げの下味やすき焼き風煮、佃煮などにも使えて便利です♪
我が家でも好評!!
カレーじゃなくてもご飯のお供にぜひ作ってみて下さい。

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-08 10:26 | レンコン