「かぼちゃのドライカレー」

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かぼちゃの甘味がとてもおいしい!
セロリ・トマト・ピーマン・なす・その他きのこ類・牛蒡・蓮根など
色んな野菜でアレンジ自在なドライカレーです♪

◇材 料 ◇

かぼちゃ   ・・・1/4玉
玉葱   ・・・1玉
人参   ・・・1/2本
しめじ   ・・・1パック
ひき肉   ・・・200g
※カレー粉・小麦粉   ・・・各大さじ1と1/2
※塩・こしょう   ・・・適宜
●コンソメ固形   ・・・1個
●湯   ・・・200cc
○ソース・ケチャップ   ・・・各大さじ2
ご飯   ・・・4膳

◆ 作り方 ◆

1.野菜はすべてみじん切りにする。(人参はすりおろしてもOK)。     
2.フライパンに油を熱し1.を炒め、しんなりしたらひき肉を加える。      
3.※を入れさらに炒める。●を加えコンソメが溶けたら○を入れ、水分が少なくなるまで煮つめる。
  ご飯にかけ、お好みで目玉焼きを添える。

□ かぼちゃの栄養 □
栄養価の高さは野菜トップクラスの緑黄色野菜。
特にビタミンA、C、Eが豊富で、美肌作りや生活習慣病予防に効果的。
食物繊維も豊富で、整腸作用、便秘予防にも効果的。
皮とワタの方が果肉よりも栄養があるのでぜひ一緒に食べましょう。


■ かぼちゃの保存方法 ■
丸ごとなら、10℃前後の風通しのよい所で1~2ヶ月保存可能。
カットしたものは、種とワタを取り除き、ラップして冷蔵庫に入れ、早めに食べ切る。
長期保存の場合は、蒸すか茹でて、小分けにして冷凍庫へ。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 12:08 | かぼちゃ