2011年 10月 08日
「さつまクイン茸のちゃんちゃん焼」
鹿児島産のさつまクイン茸を使ったちゃんちゃん焼!
さつまクイン茸は肉質が柔らかく、独特の香りがありますが、味に癖がなく和洋中どんな料理にも合います。
もちろんきのこの種類を変えても美味しいです!!
また、秋鮭もおいしい季節です。まさに旬を堪能できる1品ですね♪
材料を切って入れれば、あとは鍋任せのこの料理!
蒸して作るので、野菜がたっぷりといただけます。
◇ 材 料 ◇
さつまクイン茸 ・・・2パック(200g)
鮭 ・・・4切
玉葱 ・・・300g
●味噌 ・・・大さじ2
●みりん ・・・大さじ1
●酒 ・・・大さじ1
バター ・・・20g
塩・こしょう ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.鮭に塩・こしょうをする。
さつまクイン茸は大きめに手でちぎり、野菜は薄切りにする。
●の調味料は合わせておく。
2.フライパンを熱してバターを落とし、鮭を両面焼く。
その上に野菜をのせ、フタをして蒸し焼きにする。
3.野菜がしんなりしてきたら、●の調味料を加えて味をからませる。
≪材料を色々変えてみよう!≫
★野菜…キャベツ,もやし,白葱,ピーマン,人参 ・・・などたっぷり入れましょう♪
★きのこ…えのき、エリンギなど色々なきのこ ・・・など何でもOK!
野菜やきのこを入れればいれるほどおいしくなります♪
野菜が増える場合は調味料は調節してください♪
■ さつまクイン茸って? ■
・ ウスヒラタケ
・ その名の通り平茸より傘が薄い
・ 独特の香りがあり、味に癖がない
・ 肉質は柔らかく、歯切れが良い
・ 和洋中のどんな料理にも合う
◆ 名前の由来 ◆
・鹿児島県(さつま)の阿久根市で栽培されている
・キノコの女王(クイン)と呼ぶにふさわしい茸であることから名付けられた。