「フライパンで筑前煮」

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面倒な下ごしらえはなく、簡単にフライパンひとつで筑前煮ができます!!
アクも旨みです!
栄養も逃すことなくいただけます!


◇材 料 ◇

鶏もも肉     ・・・200g
れんこん     ・・・1節(200g)
牛蒡     ・・・1本(200g)
人参     ・・・1本(150g)
こんにゃく     ・・・1枚
●水     ・・・2カップ
●和風だし     ・・・小さじ2
○砂糖    ・・・大さじ2
○酒     ・・・大さじ2
○醤油     ・・・大さじ3
みりん     ・・・大さじ1と1/2

 ◆ 作り方 ◆

1.鶏肉は一口大に、れんこんと牛蒡、人参は乱切りに、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
2.フライパンで鶏肉を炒めて焼き色をつけ、れんこん、牛蒡、人参、こんにゃくの順に加えて炒める。
  ●を加え煮立て、アクと脂は取る。
3.○を加えてアルミ箔でふたをし、時々揺すりながら煮込む。
  煮汁がなくなったら、みりんを加えてサッと煮て照りを出したら出来上がり。

□れんこんの調理のポイント □
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
 乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
 煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!


■れんこんの栄養 ■
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 12:37 | レンコン