2011年 10月 08日
「フライパンで筑前煮」
面倒な下ごしらえはなく、簡単にフライパンひとつで筑前煮ができます!!
アクも旨みです!
栄養も逃すことなくいただけます!
◇材 料 ◇
鶏もも肉 ・・・200g
れんこん ・・・1節(200g)
牛蒡 ・・・1本(200g)
人参 ・・・1本(150g)
こんにゃく ・・・1枚
●水 ・・・2カップ
●和風だし ・・・小さじ2
○砂糖 ・・・大さじ2
○酒 ・・・大さじ2
○醤油 ・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ1と1/2
◆ 作り方 ◆
1.鶏肉は一口大に、れんこんと牛蒡、人参は乱切りに、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
2.フライパンで鶏肉を炒めて焼き色をつけ、れんこん、牛蒡、人参、こんにゃくの順に加えて炒める。
●を加え煮立て、アクと脂は取る。
3.○を加えてアルミ箔でふたをし、時々揺すりながら煮込む。
煮汁がなくなったら、みりんを加えてサッと煮て照りを出したら出来上がり。
□れんこんの調理のポイント □
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!
■れんこんの栄養 ■
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある