2011年 10月 08日
「レタスがシャキシャキ ポテトサラダ!」

シャキシャキで甘くておいしいレタスをポテトサラダに混ぜると、相性抜群♪
◇材 料 ◇
レタス ・・・1玉
じゃがいも ・・・2個
胡瓜 ・・・1/2~1本
ハム ・・・4枚
酢 ・・・小さじ1/2
●塩・こしょう ・・・適量
●マヨネーズ ・・・多めがおいしい
※人参、マカロニなどをお好みで♪
◆ 作り方 ◆
1.ポテトサラダを作る。
★じゃがいもは皮を剥き茹で、粉ふき芋にし、酢を加えてつぶし、冷ましておく。
★胡瓜は輪切りにして塩でもみ、水気を絞っておく。
★ハムは適当な大きさに切る。
すべての材料と●の調味料を合わせる。
2.レタスはあらって適当な大きさにちぎる。
3.大きめのボウルを用意し、①と②と多めのマヨネーズを手でざっくり混ぜる。
混ぜてるうちにしんなりと落ち着きます!
いつものポテトサラダにレタスをたくさん入れるだけで、
シャキシャキでみずみずしいサラダに変身します!
もりもり食べれるサラダです★
□レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。
□ レタスの見分け方 □
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮
■レタスのまめ知識♪ ■
レタスはちぎる!
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。