「椎茸の甘辛肉詰め」

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お弁当にもぴったりなレシピです。
じゅわっとひろがる旨みをご堪能下さい!

◇材 料 ◇ 

生しいたけ ・・・ 6枚
生姜  ・・・1/2かけ
小葱 ・・・ 2~3本
●ひき肉・・・ 80g
●塩こしょう・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適量
○砂糖・酒・しょうゆ各大さじ2
小麦粉 ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.生しいたけはかさを取り、石づきを切り落として残りの軸を刻んでおく。
2.生姜のすりおろしと、軸と小葱の刻んだものと●を混ぜておく。
3.かさに薄く小麦粉をふるい、2.をのせ、油をひいて熱したフライパンで両面焼く。
4.○を3.に入れ絡ませて完成!
 
□ 椎茸の特徴 □
●日に当てると、ビタミンD(カルシウムやリンの吸収を助け、骨や歯への沈着を促す働きがある)が増加します。
●旨み成分のグアニル酸やグルタミン酸などのアミノ酸が豊富。
加熱することで更にうまみと香りがアップ!
●風味が落ちるので、汚れは軽く拭き取る程度で大丈夫

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 15:52 | きのこ類