2011年 10月 08日
「白菜と豚肉のミルフィーユ」

ヘルシーで嬉しい、白菜のうま味がぐんと引き立つレシピ。
◇ 材 料 (4人分)◇
白菜 ・・・1/4個
豚肉 ・・・200g
もやし ・・・1袋(200g)
しめじ ・・・1袋(100g)
酒 ・・・100cc
ポン酢 ・・・お好みで
*その他お好みで色々な野菜を入れましょう♪
◆ 作り方 ◆
1.白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。豚肉も同じ大きさに切り揃える。
2.大きめの鍋に白菜、豚肉、もやし、しめじの順に何重かに重ねて入れ、最後に酒を入れて、
フタをして強火で蒸す。
3.煮立ったら弱火にして、白菜の芯が柔らかくなったら出来上がり。
お好みでポン酢をかけていただきましょう。
■ 白菜の栄養 ■
約95%が水分で、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的。
ビタミンCは熱に弱いので、生の漬物で食べると損失が抑えられる。
カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的。食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸作用やダイエットに効果が期待できる。
by okajirushi-recipi
| 2011-10-08 16:01
| 白菜