「白菜のバター蒸し」

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白菜の水分で蒸すので、うまみも栄養も全部いただけるおいしいとこどりの1品です。

◇材 料 ◇ 

白菜    ・・・1/4玉(600g)
ぶなぴー     ・・・100g
(しめじでもきのこなら何でもOK!)
ベーコン    ・・・4枚
バター    ・・・10g
コンソメ(顆粒)    ・・・小さじ2
塩・こしょう    ・・・適量

◆ 作り方 ◆
1.白菜は芯と葉に切り分け、芯は削ぎ切り、 葉はざく切りにする。ベーコンは2㎝幅に切り、
  ぶなぴーは石づきを取り、小房に分ける。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、白菜の芯とベーコンを炒める。
3.白菜の葉とぶなぴーとコンソメを入れ、フタをして蒸す。
4.塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

□ 白菜の栄養 □
・ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的
・熱に弱いビタミンCは、生の漬物で食べると損失が抑えられる
・カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的
・食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸やダイエット・美肌作りに効果が期待できる


■おいしい白菜の見分け方 ■
・葉がぎっしり詰まっていて、重たいもの
・断面が盛り上がってなく、みずみずしいもの
・断面が白いものより黄色い方が甘味がある

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by okajirushi-recipi | 2011-10-08 16:06 | きのこ類