2011年 10月 13日
「マーボー冬瓜」
◇ 材 料 ◇(4人分)
冬瓜 ・・・1/4個(900g)
合いびき肉 ・・・200g
ニンニク ・・・1かけ(10g)
生姜 ・・・1かけ(10g)
☆しょう油・酒 ・・・大さじ2
☆オイスターソース ・・・大さじ2
☆みりん ・・・大さじ1
☆豆板醤 ・・・小さじ1~2
●水 ・・・1カップ
●鶏がらスープの素 ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・小さじ2
青葱 ・・・お好みで適量
◆ 作り方 ◆
1.ニンニク・生姜はみじん切りにする。
冬瓜は半分ずつに切り、6㎝角のブロックにし、種とわたを取り、皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに合いびき肉を入れ色が変わるまでしっかり炒め、ニンニク・生姜を加えてさらに炒める。
冬瓜を加え、☆の調味料を入れてなじませる。
3.●を加え、冬瓜に味がしみこむまで、中火で煮つめて火を止める。
大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、一煮立ちさせたら出来上がり♪
お好みでごま油を回し入れて、小口切りの青葱をちらしてもOK!
■ ひとことmemo ■
冬まで保存がきくため『冬瓜』と言う、実は夏が旬の野菜です。
体を中から冷やし、消化しやすく、胃にやさしいので、夏バテに効果的です。
味は淡白なので、いろんな料理においしく活用出来ます♪