人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「マーボー冬瓜」

「マーボー冬瓜」_a0214374_13472613.jpg












◇ 材 料 ◇(4人分)

冬瓜    ・・・1/4個(900g)
合いびき肉    ・・・200g
ニンニク    ・・・1かけ(10g)
生姜    ・・・1かけ(10g)
☆しょう油・酒    ・・・大さじ2
☆オイスターソース    ・・・大さじ2
☆みりん    ・・・大さじ1
☆豆板醤    ・・・小さじ1~2
●水    ・・・1カップ
●鶏がらスープの素    ・・・小さじ1
片栗粉    ・・・大さじ1
ごま油    ・・・小さじ2
青葱    ・・・お好みで適量

◆ 作り方 ◆

1.ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  冬瓜は半分ずつに切り、6㎝角のブロックにし、種とわたを取り、皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに合いびき肉を入れ色が変わるまでしっかり炒め、ニンニク・生姜を加えてさらに炒める。
  冬瓜を加え、☆の調味料を入れてなじませる。
3.●を加え、冬瓜に味がしみこむまで、中火で煮つめて火を止める。
  大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、一煮立ちさせたら出来上がり♪
  お好みでごま油を回し入れて、小口切りの青葱をちらしてもOK!

■ ひとことmemo ■
冬まで保存がきくため『冬瓜』と言う、実は夏が旬の野菜です。
体を中から冷やし、消化しやすく、胃にやさしいので、夏バテに効果的です。
味は淡白なので、いろんな料理においしく活用出来ます♪

by okajirushi-recipi | 2011-10-13 13:48 | 冬瓜