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やめられない美味しさ!「枝豆の春巻き」

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◇ 材 料 ◇
枝豆     ・・・1袋(200g)
塩    ・・・40g
春巻きの皮    ・・・適量(1枚で4コできます)
スライスチーズ    ・・・適量
*小麦粉    ・・・大さじ1
*水    ・・・大さじ1/2

◆ 作り方 ◆

1.枝豆は、 「おいしいゆがき方」 を参考にゆでて、さやから出す。
  春巻きの皮は4等分に切り、チーズは1㎝幅に切る。
2.皮の上の対角線上にチーズと枝豆を置き、周辺に小麦粉を水で溶いたのりをぬり、
  春巻きを巻くように巻く。
3.170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

□ 枝豆の栄養 □
・豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色野菜。
・たんぱく質や糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウムが豊富。さらに大豆にはないビタミンAやビタミンCもたっぷり含む。
・肝臓への負担を軽くする働きがあるので、ビールのおつまみに最適!
・疲労回復作用があるので、夏バテ防止に効果的。

◇ 枝豆の見分け方 ◇
枝から切り離すと一気に味が落ちるので、出来る限り枝付きがおすすめ!
・枝と枝の間隔が狭く、莢が密生しているもの
・葉がしおれてないもの
・実が膨らんでいて、大きさが揃っているもの
・莢の緑色が鮮やかなもの
・触るとうぶ毛がちくちくするもの

by okajirushi-recipi | 2011-10-13 14:35 | 枝豆