2011年 10月 13日
やめられない美味しさ!「枝豆の春巻き」
◇ 材 料 ◇
枝豆 ・・・1袋(200g)
塩 ・・・40g
春巻きの皮 ・・・適量(1枚で4コできます)
スライスチーズ ・・・適量
*小麦粉 ・・・大さじ1
*水 ・・・大さじ1/2
◆ 作り方 ◆
1.枝豆は、 「おいしいゆがき方」 を参考にゆでて、さやから出す。
春巻きの皮は4等分に切り、チーズは1㎝幅に切る。
2.皮の上の対角線上にチーズと枝豆を置き、周辺に小麦粉を水で溶いたのりをぬり、
春巻きを巻くように巻く。
3.170度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり!
□ 枝豆の栄養 □
・豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色野菜。
・たんぱく質や糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウムが豊富。さらに大豆にはないビタミンAやビタミンCもたっぷり含む。
・肝臓への負担を軽くする働きがあるので、ビールのおつまみに最適!
・疲労回復作用があるので、夏バテ防止に効果的。
◇ 枝豆の見分け方 ◇
枝から切り離すと一気に味が落ちるので、出来る限り枝付きがおすすめ!
・枝と枝の間隔が狭く、莢が密生しているもの
・葉がしおれてないもの
・実が膨らんでいて、大きさが揃っているもの
・莢の緑色が鮮やかなもの
・触るとうぶ毛がちくちくするもの