2011年 10月 13日
「枝豆とヒジキのさっぱりサラダ」
◇ 材 料 ◇
枝豆 ・・・お好きなだけ
乾燥ひじき ・・・ひとつかみ
シーチキン ・・・小一缶
●酢 ・・・大さじ2
●砂糖 ・・・小さじ1
●しょう油 ・・・大さじ2
●レモン汁 ・・・小さじ1/2
◆ 作り方 ◆
1.豆はゆでて、さやから出す。ひじきは水で戻す。
2.ボールにシーチキンを油ごと全部入れ、●の調味料と混ぜる。
3.1.の枝豆と水切りしたひじきをよく混ぜて出来上がり!
□ 枝豆の栄養 □
・豆と野菜の両方の栄養を持った緑黄色野菜。
・たんぱく質や糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カリウム、カルシウムが豊富。さらに大豆にはないビタミンAやビタミンCもたっぷり含む。
・肝臓への負担を軽くする働きがあるので、ビールのおつまみに最適!
・疲労回復作用があるので、夏バテ防止に効果的。
◇ 枝豆の見分け方 ◇
枝から切り離すと一気に味が落ちるので、出来る限り枝付きがおすすめ!
・枝と枝の間隔が狭く、莢が密生しているもの
・葉がしおれてないもの
・実が膨らんでいて、大きさが揃っているもの
・莢の緑色が鮮やかなもの
・触るとうぶ毛がちくちくするもの
■ ひとことmemo ■
塩ゆでだけでも美味しい枝豆ですが、お酢と和えてもサッパリしておいしいですよ。
夏バテ予防にどうぞお試し下さい。