2011年 10月 13日
「大葉にんにく醤油」

◇ 材 料 ◇
大葉 ・・・20枚
にんにく ・・・2片
醤油 ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
2.容器に大葉を切らずにそのまま入れ、ひたひたの醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬けこむ。
冷蔵庫で数カ月保存可能ですが、大葉・にんにく・醤油を継ぎ足しながら使って下さい。漬かるまで急がなければ、にんにくをスライスせずそのまま入れても出来ます♪
醤油がわりに使えば、いつもの料理がグレードアップ!
□ 大葉の保存方法 □

ジャムの瓶やコップなどの容器に大葉を立てて入れ、茎の部分だけが漬かるように水を入れて
下さい。冷蔵庫で3週間程もちます。途中、水を入れ替えるとさらにもちます。
by okajirushi-recipi
| 2011-10-13 15:23
| 大葉