「春キャベツdeコールスロー2011」

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たっぷり食べれてアレンジ色々♪
忙しい朝に!

◇ 材 料 ◇

キャベツ    ・・・1/2個(約500g)
●酢    ・・・大さじ2
●塩    ・・・小さじ2/3
●こしょう    ・・・少々
●オリーブオイル    ・・・大さじ4

◆ 作り方 ◆

1.キャベツは縦半分に切り、芯を取って端から
  千切りにする。
2.大きめのボールに●の調味料を順に入れよく混ぜる。
  キャベツを加えて手で混ぜ合わせ、しんなりとするまで15分程置いておく。
3.密閉できる保存容器に入れて、出来上がり♪
  冷蔵庫で3日程保存できます。

☆ アレンジメニュー ☆

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カレーコールスロー
カレー粉を加えて“カレーコールスロー”ホット ドッグにはさむとGOOD!




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ココット
小さな器に中央をくぼませて入れ、ここに卵を割り,トースターで8~10分ほど焼けば“ココット”




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ピザトースト風
ハムと和え,バターを塗ったパンにのせてマヨネーズを絞り,トースターで焼くと“ピザトースト風”



□ キャベツの栄養 □
胃壁の粘膜を丈夫にすることで知られる、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)と血液凝固作用のあるビタミンKが含まれている。淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多いので、芯も残さず食べましょう。


■ 春キャベツとは? ■
水分が多くてみずみずしく、葉の巻きがゆるく、葉が柔らかくて中まで黄緑色をしているのが特徴。
そのままでも甘くて柔らかいので、サラダや浅漬けなど生で食べるのが一番!
生で食べることで、熱に弱いビタミンCの損失を防ぐことができます。加熱する場合でも手早く火を通しましょう。
葉が柔らかくて薄いぶんだけ、冬キャベツよりしおれやすいので、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しても、2~3日で使い切るのが理想です。

◇ おいしい春キャベツの選び方 ◇
・巻きが柔らかく、同じ大きさなら手に持って軽いもの
・葉の色が濃く、ツヤとハリがあるもの
・切り口がみずみずしく、500円玉くらいの大きさのもの

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by okajirushi-recipi | 2011-10-14 11:06 | キャベツ・春キャベツ