「キャベツのゴマ味噌炒め」

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◇ 材 料 ◇

キャベツ    ・・・300g(2~3枚)
人参    ・・・1/2本
豚こま切れ肉    ・・・80g
●酒・みそ    ・・・各大さじ1と1/2
●砂糖・しょう油    ・・・各大さじ1/2               
ゴマ    ・・・大さじ1
サラダ油    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.キャベツはざく切りにしてほぐし、芯は細切りにする。豚肉は2~3㎝幅に切る。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、キャベツ、豚肉の順に重ね、フタをして蒸し焼きにする。
3.キャベツがしんなりしたら、混ぜ合わせた●を加えて全体にからめ、ゴマを振って出来上がり! 
 ※このゴマみそだれは、いろんな野菜に使えてとっても重宝します☆

□ キャベツの栄養 □
胃壁の粘膜を丈夫にすることで知られる、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)と血液凝固作用のあるビタミンKが含まれている。淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多いので、芯も残さず食べましょう。


■ 冬キャベツの特徴 ■
何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重い。出回るのは11月~3月。甘みがあり、ロールキャベツのように煮込む料理やお好み焼きにピッタリ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-14 13:45 | キャベツ・春キャベツ