なんちゃってメンマ!「エリンギだけどメンマ」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

エリンギ    ・・・100g                       
●しょう油    ・・・大さじ1                 
●みりん    ・・・大さじ1
●酒    ・・・大さじ1
●ごま油    ・・・小さじ1
●ラー油    ・・・小さじ1/2
ゴマ    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.エリンギを縦半分に切って更に薄切りにする。
  大きいものは長さを半分に切って大きさを揃える。
2.耐熱皿に①を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分半加熱。
3.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら ②を加える。
  (加熱の際、エリンギから出た水分も一緒に)
4.弱火で汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛ってゴマをかけて出来上がり♪
  ※ラー油はお好みで加減してください。

□ エリンギの栄養 □
食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果があります。
最近では生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
余分な塩分を排出するカリウムも多く含み、高血圧を改善する働きもあります。
栄養があって低カロリーな食材です。


■ Q. エリンギのトレーに白い粉が付いているけど大丈夫? ■
A. これはエリンギの胞子です。きのこは、収穫後も生きているのでトレーの中でも傘から胞子を飛ばします。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-14 13:56 | きのこ類