人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「きのこごはん」

「きのこごはん」_a0214374_15455225.jpg














◇ 材 料 ◇

しめじ    ・・・1袋(100g)
えのき    ・・・1袋(100g)
まいたけ    ・・・1袋(100g)
お米    ・・・3合
水    ・・・340cc~
昆布    ・・・5㎝×5㎝1枚
●水    ・・・200cc
●塩    ・・・小さじ1
●淡口醤油    ・・・大さじ2

◆ 作り方 ◆

1.お米を洗い、水340ccと昆布を一緒に浸けておく。
2.しめじ、えのきは石づきを取って適当な大きさに切り、すべてのきのこを小房にわける。
  鍋に●の材料ときのこを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を消し、そのまま少し置く。
3.2.をきのことだしに分け、だしを冷ます。
4.炊飯器に3.の冷ましただしを入れ3合の目盛まで水をいれる。
  炊き上がったら3.のきのこを入れて混ぜたら出来上がり。

■ ひとことmemo ■
きのこはお好みのきのこでOK。
甘く煮た栗を加えると一層秋らしくなります。
簡単に出来るのでぜひ試してみて下さい。


■ いろいろきのこの特徴 ■

ぶなしめじ
旨み成分のアミノ酸が豊富で、たんぱく質やカルシウムの吸収を促進する働きがある

えのきだけ
疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量はきのこの中でもトップクラス!

エリンギ
甘み成分「トレハロース」を含む。カリウムはきのこの中でもトップクラスで、高血圧の解消に効果的!

マイタケ
歯ごたえと独特の香り・うまみで人気のキノコ「見つけると舞うほど嬉しい」というのが名の由来と言われている

by okajirushi-recipi | 2011-10-14 15:46 | きのこ類