2011年 10月 14日
「きのこごはん」
◇ 材 料 ◇
しめじ ・・・1袋(100g)
えのき ・・・1袋(100g)
まいたけ ・・・1袋(100g)
お米 ・・・3合
水 ・・・340cc~
昆布 ・・・5㎝×5㎝1枚
●水 ・・・200cc
●塩 ・・・小さじ1
●淡口醤油 ・・・大さじ2
◆ 作り方 ◆
1.お米を洗い、水340ccと昆布を一緒に浸けておく。
2.しめじ、えのきは石づきを取って適当な大きさに切り、すべてのきのこを小房にわける。
鍋に●の材料ときのこを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を消し、そのまま少し置く。
3.2.をきのことだしに分け、だしを冷ます。
4.炊飯器に3.の冷ましただしを入れ3合の目盛まで水をいれる。
炊き上がったら3.のきのこを入れて混ぜたら出来上がり。
■ ひとことmemo ■
きのこはお好みのきのこでOK。
甘く煮た栗を加えると一層秋らしくなります。
簡単に出来るのでぜひ試してみて下さい。
■ いろいろきのこの特徴 ■
ぶなしめじ
旨み成分のアミノ酸が豊富で、たんぱく質やカルシウムの吸収を促進する働きがある
えのきだけ
疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量はきのこの中でもトップクラス!
エリンギ
甘み成分「トレハロース」を含む。カリウムはきのこの中でもトップクラスで、高血圧の解消に効果的!
マイタケ
歯ごたえと独特の香り・うまみで人気のキノコ「見つけると舞うほど嬉しい」というのが名の由来と言われている