2011年 10月 18日
「新玉葱の和風マリネ」

◇ 材 料 ◇(4人分)
たまねぎ ・・・2玉
砂糖 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/2
酢 ・・・75cc
サラダ油 ・・・25cc
みりん、酒 ・・・各50cc
しょう油 ・・・30cc
◆ 作り方 ◆
1.新玉ねぎを薄くスライスする。辛みが強い場合は水にさらす。
2.調味料をすべて混ぜ合わせて、新玉ねぎのスライスを漬ける。
1~2日冷蔵庫で寝かせてできあがり!
■ ひとことmemo ■
マヨネーズをのせるとお子様にも食べやすくなります。
1週間ほど日持ちしますのでたくさん作り置きができます。
□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!
by okajirushi-recipi
| 2011-10-18 12:47
| 玉葱、新玉葱