人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「きつねオニオン」

「きつねオニオン」_a0214374_8471089.jpg













◇ 材 料 ◇(4人分)

新玉葱    ・・2個
●油揚げ    ・・・1枚
麺つゆ(4倍濃縮)    ・・・大さじ3
みりん    ・・・大さじ2

♪アレンジメニュー「ツナオニオン」♪
●をツナ・・・小1缶に変えて作るだけ!


◆ 作り方 ◆

1.新玉葱を薄切りにする。油揚げは縦4等分に切り、横に細切りにする。
2.大きめのボウルに材料をすべて入れて混ぜ、耐熱容器に移しラップをして600Wで10分加熱する。
3.そのまま少し置いて味を浸みこませたら出来上がり♪
4.卵でとじて丼にしても、チーズをかけてもおいしいです♪

■ ひとことmemo ■
♪アレンジメニュー 「ツナオニオン」♪もオススメ!
油揚げとはまた違う濃厚な味わいです。
こんなに簡単で何時間も煮込んだような味わいにびっくりしますよ♪
玉葱をたくさん食べれるのも嬉しいですね。
我が家では丼が定番。メニューに困った時に家にあるもので出来るので助かります♪


□ 玉葱の保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


* 調理のpoint! *
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

by okajirushi-recipi | 2011-10-19 08:46 | 玉葱、新玉葱