2011年 10月 19日
「新玉葱のチヂミ」
◇ 材 料 ◇(大1枚)
新玉ねぎ ・・・大1個
●小麦粉 ・・・40g
●上新粉 ・・・大さじ2
●水 ・・・130㏄
●ごま油 ・・・小さじ1
●塩・胡椒 ・・・適量
☆ごま油 ・・・大さじ1
◆ 作り方 ◆
1.●の材料をよく混ぜ、スライスした新玉ねぎと、塩・胡椒を加えてさらに混ぜる。
2.良く熱したフライパンにごま油を引き、1.のネタを流し、こんがりと焼き色が
ついたら裏返してギュッギュッっと押しつけるように焼く。
3.玉ねぎが透明になったら出来上がり。
※つけだれはポン酢やコチュジャンソースなど、お好みで。
新玉ねぎの甘みが楽しめます。
□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!