人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「新玉ライス」

「新玉ライス」_a0214374_931822.jpg












新玉葱は加熱するととっても甘い!!

◇ 材 料 ◇

新玉葱    ・・・中2玉
米    ・・・2合               
●水    ・・・220ml
●固形コンソメ    ・・・2個
●オリーブ油    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.新玉葱は皮をむき、スライスしておく。
2. 炊飯器に、洗った米、新玉葱、●を入れて混ぜ、普通に炊けば出来上がり!

※普通の分量の水で炊くと、玉葱から水分が出てベチャつきます。この水の量で大丈夫?!位でOK!
※和風だしや鶏がらスープの素+ゴマ油等アレンジは自由自在☆


□保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ 調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

by okajirushi-recipi | 2011-10-19 09:03 | 玉葱、新玉葱