2011年 10月 19日
「鶏のみぞれ煮」
◇ 材 料 ◇
鶏モモ肉 ・・・1枚
(ムネ肉でもOK)
大根 ・・・10cm
●しょう油 ・・・大さじ3
●ゴマ油 ・・・大さじ1/2
●砂糖 ・・・小さじ1
◆ 作り方 ◆
1.鶏肉は皮目を下にしてまな板にのせ、余分な皮や脂肪や筋を取り除き、
肉の厚い部分に切り込みを入れる。
2.大根をおろして、汁ごと●の調味料と混ぜて、鶏肉を30分位漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
4.2.の浸け汁を加えて弱火で15分位煮込んで出来上がり♪
※ムネ肉を使うと、あっさり仕上がります。大根おろしの味が決め手です!
■ 部位別に料理を変えて大根1本丸ごと美味しくいただきましょう! ■
上部…ビタミンCが豊富なので、生でおろし・サラダに
中央部…最も甘いので、おでん・ふろふき等の煮物に
下部…辛味が強いので、薬味・おろし・炒め物に
葉…菜飯・ふりかけ・みそ汁の具 などにどうぞ♪
□ 大根の栄養 □
根…ビタミンCが豊富
アミラーゼは消化吸収を促進し、イソチオシアネート(辛味成分)には血液サラサラ効果や殺菌効果がある
葉…緑黄色野菜でカロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富
* 大根の保存方法 *
・葉から水分が蒸発するので、葉付きはすぐに葉を切り分けて別々に保存
・丸のままだと濡れた新聞紙に包んで、使いかけはラップして野菜室に保存