2011年 10月 19日
「トマトジュースいろいろ」

爽やかな美味しさ♪「基本のトマトジュース」
◇ 材 料 ◇
完熟トマト ・・・大玉1個
塩・レモン汁・氷 ・・・適量
少し飲みやすく「フルーツ・トマトジュース」
◇ 材 料 ◇
完熟トマト ・・・大玉1個
オレンジジュース ・・・50㏄
氷 ・・・適量
トマト嫌いでも飲める!「トマトスムージー」
◇ 材 料 ◇
完熟トマト ・・・大玉1個
バナナ ・・・1本
ヨーグルト ・・・ 40g
ハチミツ ・・・20g
◆ 作り方 ◆
トマトはヘタを取り、ざく切りして材料をミキサーで混ぜるだけ!
◇ 岡山県産桃太郎トマトの特徴 ◇
雨の苦手なトマトは、晴れの国岡山にはぴったりの野菜。
中北部の涼しい高原地帯を中心に栽培され、昼と夜の温度差があり、旨みと栄養がぎっしり。

□ トマトの栄養 □
・ビタミンC・Aが多く、血圧を下げるカリウムを含みます。
・赤い色は「リコピン」という成分で、近年注目されています。
強い抗酸化作用があり、ガンや老化を予防する効果が高いです。