2011年 10月 19日
シャキシャキ!「長芋の和風ソテー」
◇ 材 料 ◇(2~3人分)
長芋 ・・・1/2本
バター ・・・大さじ1
麺つゆ ・・・大さじ2
小葱 ・・・適量
かつお節 ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.長芋の皮をむいて、5㎜程の半月切りにする。
2.フライパンにバターと①を入れ、バターを全体にからめる。
3.仕上げに麺つゆ、かつお節を入れ、馴染んだら完成♪
さっぱり頂きたい時はワサビを添える。
スタミナをつけたい時はニンニクを入れて炒めるなど、いろいろアレンジしてみてください。
□ 長芋の栄養 □
長芋の主成分のデンプンは、本来なら加熱が必要ですが、デンプン質分解酵素が豊富なので
消化吸収が良く、生で食べられます。
ぬめり成分のムチンは、細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、老化の予防、
肌荒れ、疲労回復、便秘改善、ダイエットに効果があると言われています。
■ ひとことmemo ■
長芋は生で食べるのが一般的ですが、加熱すると食感がサクサクからホクホクへと変わります。
また、すりおろしたものも、フライパンでパンケーキのように焼くとふわふわになり、
いろいろな食感が楽しめます。