2011年 10月 19日
「おいしくって、ショウガナ~ス」
◇ 材 料 ◇(2人分)
なす ・・・2本
●おろし生姜 ・・・小さじ1
●しょうゆ ・・・大さじ1.5
●砂糖 ・・・大さじ1.5
サラダ油 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.なすは縦に4本か8本に切り、塩水につけてから、水気を拭く。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを切った面を下にして入れ、
ふたをしてキツネ色になるまで焼く。
3.裏返しにして弱火で皮も焼く。
4.●の調味料を混ぜ合わせ、その中にアツアツのなすをつけて出来上がり♪
□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!
* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
調理しましょう。