2011年 10月 19日
「ナスかに合戦レンジ蒸し」
◇ 材 料 ◇(2人分)
ナス ・・・2本(200g)
カニカマ ・・・4本
酒 ・・・大さじ1
●しょう油 ・・・大さじ1
●ゴマ油 ・・・大さじ1
●レモン汁 ・・・大さじ1
◆ 作り方 ◆
1.ナスを縦長に切り酢水につけ、アクをぬく。
2.皮を上にして皿に並べ、酒をかける。
3.2.にラップをし、レンジで3分加熱する。
4.かにかまを裂き3.に加え、●の調味料をかける。
□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!
* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
調理しましょう。