人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「ナスかに合戦レンジ蒸し」

「ナスかに合戦レンジ蒸し」_a0214374_1132430.jpg













◇ 材 料 ◇(2人分)

ナス    ・・・2本(200g)
カニカマ    ・・・4本
酒    ・・・大さじ1
●しょう油    ・・・大さじ1
●ゴマ油    ・・・大さじ1
●レモン汁    ・・・大さじ1

◆ 作り方 ◆

1.ナスを縦長に切り酢水につけ、アクをぬく。
2.皮を上にして皿に並べ、酒をかける。
3.2.にラップをし、レンジで3分加熱する。
4.かにかまを裂き3.に加え、●の調味料をかける。

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

by okajirushi-recipi | 2011-10-19 11:32 | ナス