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「ナスと鶏のうんめぇ~煮」

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梅干し効果で夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

◇ 材 料 ◇(4人分)

ナス    ・・・3本(400g)
鶏ミンチ    ・・・150g
梅干し    ・・・4個

●水    ・・・1カップ
●だしの素    ・・・小さじ1
●みりん    ・・・大さじ1と1/2
●醤油    ・・・大さじ1/2

塩    ・・・少々
青じそ    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.ナスはへたを落とし、縦半分に切り、乱切りにして、塩水にさらす。
2.鍋に●の調味料を入れて煮立て、梅干しをちぎって加える。
3.鶏ミンチとナスを加え、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。
  器に盛り、千切りした青じそをのせて、出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

by okajirushi-recipi | 2011-10-19 11:47 | ナス