2011年 10月 19日
「ナスと鶏のうんめぇ~煮」
梅干し効果で夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
◇ 材 料 ◇(4人分)
ナス ・・・3本(400g)
鶏ミンチ ・・・150g
梅干し ・・・4個
●水 ・・・1カップ
●だしの素 ・・・小さじ1
●みりん ・・・大さじ1と1/2
●醤油 ・・・大さじ1/2
塩 ・・・少々
青じそ ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.ナスはへたを落とし、縦半分に切り、乱切りにして、塩水にさらす。
2.鍋に●の調味料を入れて煮立て、梅干しをちぎって加える。
3.鶏ミンチとナスを加え、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。
器に盛り、千切りした青じそをのせて、出来上がり♪
□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!
* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
調理しましょう。