2011年 10月 19日
揚げずにできる「ナス南蛮」
あっと言う間にお皿からなくなる!
大人気のナス料理です♪
◇ 材 料 ◇(4人分)
ナス ・・・3本
●しょう油 ・・・大さじ1
●砂糖 ・・・大さじ1
●酢 ・・・大さじ1
サラダ油 ・・・適量
小麦粉 ・・・大さじ1
ネギor大葉 ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.ナスは太目の場合は縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
●の調味料を合わせておく。
2.ビニール袋に小麦粉と水気を切ったナスを入れ、口を持って軽く振る。
3.フライパンに油を熱し、ナスを入れ、中火もしくわ弱火でじっくりと焼く。
ナスがしなっとしたら、●の調味料を加え、とろみがついたら、出来上がり♪
□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!
* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
調理しましょう。