「ニラの佃煮」

a0214374_12493824.jpg












ビタミン・ミネラルが豊富。
ニラがたっぷり食べられます!

◇ 材 料 ◇

ニラ     ・・・2束(200g)
●しょう油    ・・・大さじ1
●みりん    ・・・小さじ1

◆ 作り方 ◆

1.ニラは5cm幅に切る。
2.鍋にごま油を入れ、ニラをさっと炒める。
  ●の調味料を加え、フタをして5分ほど蒸す。フタをあけ、水気を飛ばしたら出来上がり♪

□ にらの栄養 □
・カロテンをはじめ、ビタミン・ミネラルなど様々な栄養がバランスよく豊富に含む緑黄色野菜
・ニラ特有の香り「アリシン」は食欲増進効果があり、疲労回復・スタミナアップに効果的
・さらに血流を良くし、体を温め、冷え性に効果的
・根元の白い部分はアリシンが葉先の4倍もあるので、切り落とさないで!


* ニラの見分け方 *
・葉先までピンと伸びていて、みずみずしいもの
・緑色が濃く肉厚で、香りが強いほど新鮮な証拠

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-19 12:49 | ニラ