2011年 10月 19日
「ニラの佃煮」

ビタミン・ミネラルが豊富。
ニラがたっぷり食べられます!
◇ 材 料 ◇
ニラ ・・・2束(200g)
●しょう油 ・・・大さじ1
●みりん ・・・小さじ1
◆ 作り方 ◆
1.ニラは5cm幅に切る。
2.鍋にごま油を入れ、ニラをさっと炒める。
●の調味料を加え、フタをして5分ほど蒸す。フタをあけ、水気を飛ばしたら出来上がり♪
□ にらの栄養 □
・カロテンをはじめ、ビタミン・ミネラルなど様々な栄養がバランスよく豊富に含む緑黄色野菜
・ニラ特有の香り「アリシン」は食欲増進効果があり、疲労回復・スタミナアップに効果的
・さらに血流を良くし、体を温め、冷え性に効果的
・根元の白い部分はアリシンが葉先の4倍もあるので、切り落とさないで!
* ニラの見分け方 *
・葉先までピンと伸びていて、みずみずしいもの
・緑色が濃く肉厚で、香りが強いほど新鮮な証拠
by okajirushi-recipi
| 2011-10-19 12:49
| ニラ