2011年 10月 19日
「かんたん♪ニラ玉」
シンプルな味付けで飽きのこない美味しさです♪
◇ 材 料 ◇(2人分)
卵 ・・・3個
にら ・・・2束(200g)
●オイスターソース ・・・小さじ1
●酒 ・・・大さじ1
●塩 ・・・少々
●砂糖 ・・・小さじ1
◆ 作り方 ◆
1.にらは根元の固い部分はきざみ、柔らかい部分は4㎝幅に切っておく。
2.●の調味料をあわせておく。卵は溶きほぐして、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで半熟状に炒め、
取りだしておく。
3.1.を●で炒め、炒めた玉子を戻し入れ軽く合わせて出来上がり。
□ にらの栄養 □
・カロテンをはじめ、ビタミン・ミネラルなど様々な栄養がバランスよく豊富に含む緑黄色野菜
・ニラ特有の香り「アリシン」は食欲増進効果があり、疲労回復・スタミナアップに効果的
・さらに血流を良くし、体を温め、冷え性に効果的
・根元の白い部分はアリシンが葉先の4倍もあるので、切り落とさないで!
* ニラの見分け方 *
・葉先までピンと伸びていて、みずみずしいもの
・緑色が濃く肉厚で、香りが強いほど新鮮な証拠