「白菜のすき焼き風」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

白菜    ・・・1/4玉(500g)
人参    ・・・1本
しめじ    ・・・100g
豚肉    ・・・150g
焼き豆腐    ・・・1丁
●砂糖    ・・・大さじ4
●しょう油    ・・・大さじ4
うどん    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.白菜・人参・豚肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
2.鍋に、白菜の白い部分・人参・しめじ・白菜の葉の部分の順に重ねて、ふたをして中火で蒸し煮にする。
3.火が通ったら、豚肉を入れ、焼き豆腐を加える。
4.●の調味料を加えて、しばらく煮込んで出来上がり♪

※食べた後の具と汁で作るうどんは最高!
 野菜が鍋いっぱいになりますが、蒸すと水分が出てかさが減り、ぺろりと食べれます。

□ 白菜の栄養 □
・ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的
・熱に弱いビタミンCは、生の漬物で食べると損失が抑えられる
・カリウムが比較的多く、塩分を排出し高血圧の予防に効果的
・食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸やダイエット・美肌作りに効果が期待できる


■おいしい白菜の見分け方 ■
・葉がぎっしり詰まっていて、重たいもの
・断面が盛り上がってなく、みずみずしいもの
・断面が白いものより黄色い方が甘味がある

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 14:10 | 白菜