「ピーマンと人参のごま味噌和え」

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緑黄色野菜をたっぷり味わえる1品です。

◇ 材 料 ◇(4人分)

ピーマン    ・・・1袋
人参    ・・・1本

いりごま    ・・・大さじ2
●味噌    ・・・小さじ2
●マヨネーズ    ・・・小さじ2
●しょう油    ・・・小さじ1
サラダ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.ピーマンはへたを取り、半分に切って種を取り除き、縦に細切りにする。(縦に切ると苦味が和らぎます)
  人参もピーマンと同じくらいの大きさに細切りする。
2.ごまをすり、●の材料を混ぜる。
  フライパンにサラダ油を入れ、人参を炒め、油がまわったらピーマンを加えて炒める。
3.ピーマンと人参に火が通ったら、2.でつくった調味料と混ぜ合わせて出来上がり。

□ ニンジンの栄養 □
・大量のカロテンを含む
・カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力も高め、風邪予防にも期待されている。
・カロテンは皮に近い部分に最も多いので、出来るだけむかないで調理しましょう!!出荷の時に薄皮やひげ根は取り除かれているので、調理前は洗う程度で充分。


* おいしい人参の見分け方 *
・色が濃く、鮮やかなもの
・軸の切り口が太いものは、芯が太くてかたいので避ける
・首の部分が青いものや、黒ずんでいるものは甘みに欠けるので避ける

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by okajirushi-recipi | 2011-10-19 14:26 | 人参、金時人参