2011年 10月 19日
「きんぴらピーマン」
ピーマン嫌いも食べられちゃうかも☆
◇ 材 料 ◇(2人分)
ピーマン ・・・5~6個
●しょう油 ・・・大さじ1
●みりん ・・・大さじ1
●砂糖 ・・・大さじ1
ゴマ ・・・適量
油 ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.ピーマンは種を取り除き、縦に千切りにする。
2.熱したフライパンに油を引き、軽く炒める。
3.●印の調味料を2.に入れ、1~2分煮詰める。
4.皿に盛り、ゴマを振って出来上がり。
□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。
* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。