2011年 10月 19日
さっぱり味☆「ピーマンの梅ぇ~煮」
梅干しは、疲労回復・食欲増進に効果があり、夏バテ予防に最適です☆
◇ 材 料 ◇
ピーマン ・・・5~6個
梅干し ・・・2個
●しょうゆ ・・・大さじ1
●みりん ・・・大さじ1
●酒 ・・・大さじ1
かつお節 ・・・小1袋
◆ 作り方 ◆
1.ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。(苦いのが苦手な人は縦切りにすると苦味がやわらぎます)
2.梅干しも種を取り、細かくきざむ。
3.鍋にピーマン、梅干し、●の調味料を入れ、(混ぜながら)ピーマンが柔らかくなるまで煮て出来上がり☆
□ ピーマンの栄養 □
栄養価は抜群で、ビタミンCはトマトの約4倍。
さらにカロテン、ビタミンE、カリウムを豊富に含み、食物繊維や葉緑素も多い。
最近注目されているのが、匂いの成分のピラジン。
血をサラサラにして固まるのを防ぐ働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもつながります。
* 種の取り方 *
ピーマンのへたの部分を親指で押すと、へたと種がポロッと取れます。
後は取れたへたを取り出すだけ。種がバラバラにならず、簡単に洗えます。