「ブロッコリーのバター風味」

a0214374_16193272.jpg













出来立てでも、冷めてもおいしく、アレンジも豊富☆

◇ 材 料 ◇

ブロッコリー    ・・・1株
ハム    ・・・4枚
バター    ・・・20~30g
塩・こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.ブロッコリーは小分けし、2%の塩水に15分程浸けてよく洗い、ザルに取る。
2.耐熱容器に1.を入れ、バターをちぎって点々とのせ、ラップして電子レンジ(600w)で2分
  加熱する。
3.ハムはみじん切りにして2.に散らし、塩・こしょうを振る。さらにもう一度ラップをかけて、
  電子レンジで2分加熱したら出来上がり♪
*ブロッコリーは茹でてもよいですが、電子レンジで加熱すると水っぽくならず、野菜のうまみが楽しめます!

♪ アレンジレシピ ♪ 
☆チーズやしめじを加えるとボリュームアップ!
☆パスタソースやオムレツの具にも合います!


■ 毎日少しずつでも食卓に!栄養満点野菜 ■
・ビタミンC、βカロテン、食物繊維が豊富
・特にビタミンCがとっても豊富で、100g食べると必要量を満たす!
・茎にも栄養が豊富なので、皮をむいて無駄なく食べ切る
・時間とともに栄養素がどんどん減るので、早目に食べる。
 使い切れない場合は小房に分け、かために茹でて冷凍保存を!


* 調理のポイント *
☆さっと茹でると、歯ごたえを楽しめる
☆ビタミンCが流出するので、ザルに素早く上げる


▲ おいしいブロッコリーの見分け方 ▲
・こんもりと蕾がかたく締まっていて、緑色が濃いもの
・茎が太くて切り口にスが入ってなくみずみずしいもの

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-19 16:23 | ブロッコリー