「ラッキョウ漬けでタルタルソース」

a0214374_1005373.jpg












◇ 材 料 ◇

らっきょう漬け    ・・・10粒                                        
ゆで玉子    ・・・1個
パセリ    ・・・少々
塩、こしょう    ・・・少々
マヨネーズ     ・・・大さじ2~4
レモン汁    ・・・お好みで
マスタード    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1. ゆで玉子をみじん切りにする。
2. らっきょう漬け、パセリをみじん切りにする。
3.1.と2.と調味料すべてを入れ和える。

お好みでレモン汁やマスタードをいれてもgood☆
マヨネーズの量はお好みで。
チキン南蛮やフライの他にも、サンドイッチや、きゅうりやレタス、ポテトサラダなど、
野菜にかけてもおいしいよ。


□ らっきょうを1日4粒食べて健康に! □
らっきょう特有の香りが食欲を増進させ、胃もたれに効果があると言われている。
香りの正体は硫化アリルで、血液をサラサラにするする作用がある。
また、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので疲労回復や夏バテ防止に役立つ。


■ 残った漬け汁の利用法は? ■
・きゅうりや人参などの野菜ならなんでも漬けてピクルス風に!
・塩・コショウ・油を加えてドレッシングに。
・甘酢あんや南蛮漬けのベースに。
・しょう油を加えて三杯酢のかわりに。(もずく・酢の物)
  
 
[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-20 10:01 | ラッキョウ