産地おススメ!「らっきょうもずく」

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◇ 材 料 ◇

もずく    ・・・150g
甘酢らっきょう    ・・・80g
らっきょうの漬け汁    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.もずくは、食べやすい長さに切り甘酢らっきょうは薄くスライスする。
2.らっきょうの漬け汁で味付けして出来上がり。

みょうがやオクラなどを入れてもおいしい!
漬けたらっきょうの漬け汁にも栄養が含まれるのでいろいろ活用しましょう♪

                                ※鳥取いなば農業協同組合福部村支店 提供
□ らっきょうを1日4粒食べて健康に! □
らっきょう特有の香りが食欲を増進させ、胃もたれに効果があると言われている。
香りの正体は硫化アリルで、血液をサラサラにするする作用がある。
また、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので疲労回復や夏バテ防止に役立つ。


■ 残った漬け汁の利用法は? ■
・きゅうりや人参などの野菜ならなんでも漬けてピクルス風に!
・塩・コショウ・油を加えてドレッシングに。
・甘酢あんや南蛮漬けのベースに。
・しょう油を加えて三杯酢のかわりに。(もずく・酢の物)
  
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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 10:09 | ラッキョウ