「リンゴのフィリング」

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産地、品種のリレーをしながら年中出回るリンゴですが、収穫は秋ですので本来の旬は秋から冬にかけてです☆多種多様なリンゴの出回るこの時期に生で食べ比べるのはもちろん、ぜひ!複数個買ってリンゴのデザートに挑戦してみてください☆

◇ 材 料 ◇

リンゴ    …2玉
レモン汁    …大さじ2
グラニュー糖    …60g~

◆ 作り方 ◆

1.リンゴをいちょう切り(皮ごとだとほんのりピンク色できれいです☆)にし、材料すべてを器に入れ、
  ラップなしでレンジで3分加熱する。
2.ぐるっと混ぜて、再び3分加熱する。
3.これを4回繰り返し、合計12分位混ぜながら加熱して出来上がり!

□ りんごで健康!! □
・諺で「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように栄養たっぷり
・高血圧の予防に効果的なカリウムや高い整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンが豊富
・最近注目されているポリフェノールも豊富で、老化防止や抗酸化作用、
さらに花粉症やアトピー性皮膚炎等のアレルギー症状を抑える作用がある。
皮の部分に多いので、りんごの丸かじりがおすすめ


■ 『りんごの蜜』の正体 ■
葉で光合成により作られたソルビトールが、酵素によって果糖やしょ糖に変化し、十分甘くなると酵素の働きが弱くなりソルビトールのままたまったもの。
蜜自体はあまり甘くないが、果糖に変化出来ないほどたくさんの糖があることから、「蜜入り=甘い」とされ
ている。

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 10:20 | リンゴ