「レタスチャーハン」

a0214374_1028398.jpg












レタス1玉簡単に食べることが出来る一品!!
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります♪

◇ 材 料 ◇(4人分)

レタス    ・・・1玉
にんにく    ・・・1かけ
ごはん    ・・・4膳
卵    ・・・2個
サラダ油    ・・・適量
●中華スープの素    ・・・小さじ2
●コチュジャン    ・・・お好みで
●塩・こしょう    ・・・少々

◆ 作り方 ◆

1.フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを弱火で炒める。
2.1.のにんにくがきつね色になったら、卵と温かいごはんを短時間で炒める。
3.適当な大きさにちぎったレタスを入れ、強火で炒める。
4.●の調味料を入れ、味を調えたらできあがり♪

□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。


■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。


▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-20 10:38 | レタス