2011年 10月 20日
「レタスチャーハン」

レタス1玉簡単に食べることが出来る一品!!
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります♪
◇ 材 料 ◇(4人分)
レタス ・・・1玉
にんにく ・・・1かけ
ごはん ・・・4膳
卵 ・・・2個
サラダ油 ・・・適量
●中華スープの素 ・・・小さじ2
●コチュジャン ・・・お好みで
●塩・こしょう ・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを弱火で炒める。
2.1.のにんにくがきつね色になったら、卵と温かいごはんを短時間で炒める。
3.適当な大きさにちぎったレタスを入れ、強火で炒める。
4.●の調味料を入れ、味を調えたらできあがり♪
□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。
■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。
▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮