2011年 10月 20日
「元気タコライス」

◇ 材 料 ◇(2人分)
合いびき肉 ・・・200g
玉葱 ・・・1個
ニンニク ・・・1片
サラダ油 ・・・大さじ1
●トマトケチャップ ・・・大さじ2
●ウスターソース ・・・大さじ1
●塩 ・・・小さじ1/2
●チリパウダー ・・・お好み量
(一味or七味唐辛子、豆板醤でもOK)
熱々のごはん ・・・2膳
レタス ・・・1/2玉
トマト ・・・2個
ピザ用チーズ ・・・30g
レモン汁 ・・・お好みで
◆ 作り方 ◆
1.玉葱とニンニクをみじん切りにする。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは1㎝位の角切りにする。
2.フライパンに油を敷き、ニンニクを香りがでるまで炒め、玉葱を加える。
3.玉葱が透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら●の調味料を加え、火を止める。
4.お皿にレタス、熱々のご飯、3.のお肉、トマト、チーズの順で盛り付ける。
お好みでレモン汁をかけて出来上がり♪
スプーンで全体を混ぜて、いただきましょう!!
□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。
■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。
▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮