「元気タコライス」

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◇ 材 料 ◇(2人分)

合いびき肉    ・・・200g
玉葱    ・・・1個
ニンニク     ・・・1片
サラダ油    ・・・大さじ1
●トマトケチャップ    ・・・大さじ2
●ウスターソース    ・・・大さじ1
●塩    ・・・小さじ1/2
●チリパウダー    ・・・お好み量
(一味or七味唐辛子、豆板醤でもOK)
熱々のごはん    ・・・2膳
レタス    ・・・1/2玉
トマト    ・・・2個
ピザ用チーズ    ・・・30g
レモン汁    ・・・お好みで

◆ 作り方 ◆

1.玉葱とニンニクをみじん切りにする。
  レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは1㎝位の角切りにする。
2.フライパンに油を敷き、ニンニクを香りがでるまで炒め、玉葱を加える。
3.玉葱が透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら●の調味料を加え、火を止める。
4.お皿にレタス、熱々のご飯、3.のお肉、トマト、チーズの順で盛り付ける。
  お好みでレモン汁をかけて出来上がり♪
  スプーンで全体を混ぜて、いただきましょう!!

□ 玉葱の保存方法 □
新たまねぎは水分が多く傷みやすいので早く食べきるのが一番です。
保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。


◇ タマネギ調理のpoint! ◇
玉葱を使う前に冷蔵庫で冷やしておくと、切ったときの涙が出にくくなるよ!

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:10 | 玉葱、新玉葱