2011年 10月 20日
「韓国風レタスサラダ」

手間をかけずにこの美味しさ。
まるでお店に出てくるようなメニューが、お家で簡単に出来ちゃいます。
レタスを買ったら、ぜひどうぞ♪
◇ 材 料 ◇(2人分)
レタス ・・・1/2玉
味付けのり ・・・1袋
ごま油 ・・・大さじ1
しょう油 ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.レタスは洗って水気を良く切り、一口大にちぎって器に盛る。
2.味付けのりを一口大にちぎってレタスに乗せる。
3.その上から、まずごま油をかけ、次にしょう油をかけて、かき混ぜれば出来上がり♪
□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。
■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。
▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮