「韓国風レタスサラダ」

a0214374_11204225.jpg













手間をかけずにこの美味しさ。
まるでお店に出てくるようなメニューが、お家で簡単に出来ちゃいます。
レタスを買ったら、ぜひどうぞ♪

◇ 材 料 ◇(2人分)

レタス    ・・・1/2玉
味付けのり    ・・・1袋
ごま油    ・・・大さじ1
しょう油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.レタスは洗って水気を良く切り、一口大にちぎって器に盛る。
2.味付けのりを一口大にちぎってレタスに乗せる。
3.その上から、まずごま油をかけ、次にしょう油をかけて、かき混ぜれば出来上がり♪

□ レタスの栄養 □
約95%が水分で、ミネラルやビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいる。


■ レタスはちぎる! ■
レタスは「金気を嫌う」と言い、刃物で切ると切り口が茶色くなります。
手でちぎると断面が粗くなるので、ドレッシングがからみやすくなります。


▲ おいしいレタスの見分け方 ▲
・持った時に軽く、巻きがゆるくてふんわりしたもの
・切り口の色が白く、断面が10円玉位の大きさのもの
・押してへこむものが新鮮

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:21 | レタス