2011年 10月 20日
「レモンカード」
薄いパンやクラッカーに塗ったり、タルトにしたり♪
◇ 材 料 ◇
レモン ・・・1個
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・70g
バター ・・・50g
◆ 作り方 ◆
1.フライパンにお湯をはり、湯せん用のお湯の準備をする。保存ビンは煮沸する。
2.レモンをよく洗う。(お鍋で2分程茹でると小さなゴミが浮き出るのでGOOD!)
皮をすりおろす。白い部分は苦くなるので、すりおろさないように。
残りの半分に切って果汁を絞る。(種が入っていたら裏ごしする。)
バターは細かく切る。
3.ボウルに卵を割りほぐし、そこに2.のレモンと残りの材料を入れる。
4.3.を湯せんにかけて、滑らかになるまで木べらなどでよく混ぜる。
その後も時々かき混ぜながら、トローっとしてくるまで加熱する。
5.ビンに移したら出来上がり。
冷めたら冷蔵庫へ。2週間程保存できます。