「たたき揚げレンコン」

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スパルタ教育で美味しくなる!

◇ 材 料 ◇

レンコン    ・・・一節
ポン酢    ・・・適量
天ぷら油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.レンコンの皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて砕く。
2.天ぷら油を180度に熱し、レンコンをこんがりと揚げ色がつくまで揚げる。
3.ポン酢をかけて、味を絡ませたら出来上がり♪(塩だけでも美味しいよ)

※麺棒でたたくのがポイントで、ポン酢がよく絡まっておいしいです。
 ただし、たたきすぎると、粉々になるので注意!


* れんこんの調理のポイント *
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
 乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
 煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!


□ れんこんの栄養 □
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある

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by okajirushi-recipi | 2011-10-20 11:43 | レンコン