かりっと、ふわっと「フライド・レンコン」

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これは、おいしい!みじん切りとすったレンコンで、しゃきっともちっと食感です!

◇ 材 料 ◇(2人分)

れんこん    ・・・200g
片栗粉    ・・・小さじ1
塩    ・・・小さじ1/3
サラダ油    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

1.れんこんの皮をむいてラップをし、レンジで1分加熱する。
2.半量はすり下ろし、半量はみじん切りにする。
3.2.れんこんと片栗粉、塩を全て混ぜ合わせる。
4.油を多めに入れたフライパンにスプーンで3.を入れ、両面こんがり焼いて、出来上がり。

* れんこんの調理のポイント *
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
 乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
 煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!


□ れんこんの栄養 □
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある

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by okajirushi-recipi | 2011-10-21 10:48 | レンコン