2011年 10月 21日
「レンコンのバター焼き」
バターで焼くだけなのに!ごちそうです!
◇ 材 料 ◇
れんこん ・・・250g
バター ・・・適量
塩・こしょう ・・・少々
つけだれは醤油、ポン酢、めんつゆなどお好みで!
◆ 作り方 ◆
1.れんこんの皮をむき、7㎜の厚さに切る。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、れんこんを焼く。
3.塩・コショウをして両面を焼き、れんこんに火が通ったら出来上がり。
お好みでしょう油・ポン酢・めんつゆ等をかけるとおいしいです♪
* れんこんの調理のポイント *
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!
□ れんこんの栄養 □
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある