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「レンコンのバター焼き」

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バターで焼くだけなのに!ごちそうです!

◇ 材 料 ◇

れんこん    ・・・250g
バター    ・・・適量
塩・こしょう    ・・・少々

つけだれは醤油、ポン酢、めんつゆなどお好みで!

◆ 作り方 ◆

1.れんこんの皮をむき、7㎜の厚さに切る。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、れんこんを焼く。
3.塩・コショウをして両面を焼き、れんこんに火が通ったら出来上がり。
  お好みでしょう油・ポン酢・めんつゆ等をかけるとおいしいです♪

* れんこんの調理のポイント *
・シャキシャキに仕上げたいキンピラなら輪切り(横切り)、ホクホクに仕上げたい煮物なら、
 乱切りがおすすめ!
・アク抜きのため酢水に漬けるのが一般的ですが、酢水に漬けるとホクホク感がなくなるので、
 煮物にする時は、酢水ではなく水に浸けること!


□ れんこんの栄養 □
・ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富
・切った時に糸を引くのは粘り成分のムチンで、風邪予防、精力アップに効果大
・変色の原因のタンニンは、抗酸化作用や殺菌作用がある

by okajirushi-recipi | 2011-10-21 10:52 | レンコン